dAMM如何解决 L2 流动性碎片化问题?
作者:Louis Guthmann & Brecht Devos;翻译&校对: 闵敏 & 阿剑
太长不看
L2 上的 AMM 受到流动性碎片化问题的困扰
dAMM 通过让不同 L2 之间共享流动性解决了流动性碎片化问题
dAMM 可以让基于 ZK 的 L2(例如,DeversiFi、Loopring 等)异步共享流动性 —— 让更多交易可以得到流动性提供者的支持
dAMM 可以让流动性提供者在服务 Uniswap 等 L1 AMM 的同时参与 L2 交易 => 无需任何妥协即可实现可扩展性
dAMM 利用 L1 的免许可性缓解因 L2 相互独立而导致的流动性碎片化问题。
dAMM(前身是 Caspian)
2021 年 3 月,我们首次官宣 dAMM 时将其命名为 Caspian(里海)(中文译本),但是由于商标问题,最终放弃了这个名字(dAMM 万岁!)。dAMM 是 StarkWare 和 Loopring 合作开发的 L2 AMM,将流动性聚集到一个 L1 流动性池中,并通过 L1 合约强制执行逻辑。这极大地提高了资本效率和开发灵活性,同时享有 L1 提供的安全性保障。
dAMM 的功能扩展 —— 跨 L2 异步性
dAMM 的功能已经经过扩展,可以实现跨 L2 AMM,即,让不同的 L2 异步共享同一个流动性池。该设计可以赋予 AMM 可扩展性,但是不会造成流动性碎片化。
所谓的 异步性指的是一个 L2 在处理 dAMM 交易时无需使用 AMM L1 流动性池与其它 L2 通信。异步性是 dAMM 的核心功能,第一次真正意义上让共享 AMM 变得切实可用。
dAMM 是如何做到这点的?因为它将流动性池与定价状态分离。在这种设计下,合约会同意状态提供的任何报价,只要它有足够的流动性可以履行交易。
通过将资金和状态解耦,我们可以让每个 L2 都能基于同一个流动性池创建自己的 dAMM 状态,从而实现异步跨 L2 AMM。
支持多个独立市场:
dAMM如何解决 L2 流动性碎片化问题?图片
参与者的角色依然保留之前的设计。新设计的独特之处在于,支持多个独立市场 —— 这些市场有的在 L2 上,有的在 L1 上,但是都共享 AMM 基础设施和流动性。
最后,新的设计还有一处细微的调整:dAMM 可以利用 L1 上的流动性(例如,Uniswap/Sushiswap 上的交易)扩充自己的流动性池。为此,我们支持直接将 L1 流动性提供者代币(例如,来自 UniSwap ETH/DAI 池的流动性提供者凭证代币)存入相应的 dAMM 流动性池(例如,ETH/DAI 流动性池)。
扩展后的 dAMM 带来了哪些好处?
扩展后的 dAMM 具有显而易见的优势,而且产生了良性循环:
由于 dAMM 支持多个市场,dAMM 上的交易量增多
交易量增多意味着手续费增多
流动性不变的情况下,手续费增多意味着资本效率提高
流动性增多意味着价格更优惠
dAMM 的无常损失风险有多高?
AMM 的流动性提供者需要承担无常损失(impermanent loss)的风险。dAMM 的流动性提供者更是如此。事实上,dAMM 支持的市场越多,其流动性提供者遭受无常损失的风险就越高。在无常损失中立型环境(如 Curve 池)中,流动性提供者没有太大风险。其它类型的流动性池则不然。
为了缓解这一问题,dAMM 智能合约会使用一种叫作 dAMM 健康因子的参数来限制流动性提供者遭受的无常损失上限。我们之后会单独写一篇文章来介绍这一机制。
结论
我们预测 dAMM 将成为 DeFi 扩容的基本原语之一。此外,我们相信这一设计强有力地证明了相互独立的 L2 系统之间具有免许可的连通性。dAMM 展示了如何利用 L1 的免信任性来扭转因 L2 兴起而导致的流动性碎片化趋势。
原文链接
根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,大家应警惕代币发行融资与交易的风险隐患。

本文来自LIANYI转载,不代表链一财经立场,转载请联系原作者。